Avec Pierre Leclercq et Alain Crudenaire, plongez dans un voyage gastronomique à travers le temps, 100% Noir-Jaune-Rouge !
De septembre 2024 à juin 2025, chacune des neuf sessions combineront des conférences captivantes avec des repas thématiques inspirés des différentes époques du 20e siècle.
Date supplémentaire
Le dîner du 20 novembre étant déjà complet, les réservations pour le mercredi 27 novembre sont ouvertes !
Dans le cadre du cycle "La Belgique gourmande au 20e siècle".
Le Petit Lancelot et la Maison de la Presse et de la Communication de Liège vous invitent le 27 novembre 2024 à 19h.
Alliez la convivialité d’un repas d’époque mitonné par le chef Alain Crudenaire aux succulentes anecdotes racontées par Pierre Leclercq, historien de l’alimentation, membre du Centre de Gastronomie Historique.
"Un dîner de chasse chez Monsieur le comte"
Chasse et gastronomie en Belgique au XXe siècle
Nous sommes le 3 septembre 1938, jour d’ouverture de la chasse. Pour les praticiens, bien entendu, c’est un des plus grands moments de l’année, attendu avec impatience. Pour les gastronomes, c’est la promesse des magnifiques festins de fin d’année, l’apothéose du calendrier des gourmets.
Passion sportive pour les uns, indispensable moment de sociabilité pour les autres, la chasse n’a plus rien à voir avec l’activité de survie de nos lointains ancêtres Cro-Magnon. Aujourd’hui, on chasse pour le plaisir, pour maintenir une tradition, pour se retrouver entre amis ou pour entretenir des relations.
Quoi qu’il en soit, cette activité est solidement encadrée, tout aussi bien par la loi que par les codes sociaux. Pour nous en rendre compte, parcourrons cette saison 1938 et savourons un menu de gibier composé de recettes tirées des meilleurs ouvrages de l’époque. Le tout présenté par Pierre Leclercq avec un repas concocté par le chef Alain Crudenaire…
Menu
(potage-entrée-plat-dessert)
-
Potage à la forestière
-
Terrine de garenne
-
Civet de chevreuil
-
Bavarois à la normande
Infos & réservations
Mercredi 27 novembre 2024 - 19h à 23h.
Réservation au plus tôt et au moins trois jours à l’avance sur gastronomie.historique@gmail.com ou sur le site du PETIT LANCELOT
Liens
Centre de Gastronomie Historique
Les prochains dîners
- Mercredi 18 décembre 2024 à 19h00 :
- Un réveillon de Noël dans les fifties (un peu d’Angleterre et d’Amérique en Belgique)
- Mercredi 26 février 2025 à 19h00 :
Des étoiles plein la Belgique (les vedettes belges du Michelin) - Mercredi 19 mars 2025 à 19h00 :
Art déco et gastronomie (quand l’Art déco investit la cuisine) - Mercredi 23 avril 2025 à 19h00 :
Vive le poulet ! (comment le poulet est-il devenu le plat préféré des Belges ?) - Mercredi 21 mai 2025 à 19h00 :
Du potager à l’assiette (la Belgique horticole au XXe siècle) - Mercredi 18 juin 2025 à 19h00 :
La cuisine belge (un voyage culinaire entre tradition et modernité)
A propos de l'événement
Date : 27/11/2024 19:00