Diners historiques : La cuisine belge

Avec Pierre Leclercq et Alain Crudenaire, plongez dans un voyage gastronomique à travers le temps, 100% Noir-Jaune-Rouge !
De septembre 2024 à juin 2025, chacune des neuf sessions combineront des conférences captivantes avec des repas thématiques inspirés des différentes époques du 20e siècle.

Diners historiques

Dans le cadre du cycle "La Belgique gourmande au 20e siècle".

Le Petit Lancelot et la Maison de la Presse et de la Communication de Liège vous invitent le 18 juin 2025 à 19h.
Alliez la convivialité d’un repas d’époque mitonné par le chef Alain Crudenaire aux succulentes anecdotes racontées par Pierre Leclercq, historien de l’alimentation, membre du Centre de Gastronomie Historique.

"La cuisine belge"

La cuisine belge – que le monde entier nous envie – évoque immédiatement quelques plats emblématiques, profondément ancrés dans notre culture gastronomique : les moules-frites, les croquettes de crevettes, le chicon au gratin, le waterzooi, les carbonnades flamandes, le hochepot, le lapin aux pruneaux, les gaufres, le spéculoos, la bière… et même la controversée pêche au thon.

Mais nous sommes-nous déjà interrogés sur l’origine de cette cuisine nationale ? Sur l’évolution du regard porté par nos voisins français sur nos traditions culinaires ? Sur le rôle du tourisme, du marketing et des guides gastronomiques dans la construction d’un patrimoine gourmand belge ?

Menu 

(potage-entrée-plat-dessert)

  • Crème brabançonne

  • Feuilleté de petits gris

  • Waterzooi de poisson

  • Rijstpap au crumble de spéculoos

Infos & réservations

Mercredi 18 juin 2025 - 19h à 23h.

Réservation au plus tôt et au moins trois jours à l’avance sur gastronomie.historique@gmail.com ou sur le site du PETIT LANCELOT

Liens

Le Petit Lancelot

Centre de Gastronomie Historique


A propos de l'événement

Date : 18/06/2025 19:00


Source : Réservation

Category :   Événements