Seconde saison des Dîners historiques à la RMPCL ! 
Pierre Leclercq et Alain Crudenaire, sous le parrainage de Marc Carnevale, vous feront découvrir de septembre 2025 à juin 2026 : chocolat, fromage, apéritif, cuisine médiévale, burger, choucroute du Nouvel An, etc. Un régal !
                        
Dans le cadre du cycle "L'histoire à pleine dents", sous le parainnage de Marc Carnevale (Les Sabots d'Hélène).
Le Petit Lancelot et la Maison de la Presse et de la Communication de Liège vous invitent les mercredi 12 et vendredi 14 novembre 2025 à 19h. 
Alliez la convivialité d’un repas thématique mitonné par le chef Alain Crudenaire aux succulentes anecdotes racontées par Pierre Leclercq, historien de l’alimentation, membre du Centre de Gastronomie Historique.
"De la meule à la table"
Cinq millénaires de culture fromagère
Qu’il soit à pâte molle, persillée, pressée ou fondue, le fromage est aujourd’hui omniprésent dans nos assiettes. Mais que sait-on vraiment de son histoire ? Ce repas-conférence vous propose de remonter aux origines de ce produit millénaire, entre techniques de fabrication, usages sociaux, traditions régionales et réinventions contemporaines. Un voyage savoureux à travers les siècles… et les terroirs.
Cette histoire fondante vous sera contée par l’historien de l’alimentation Pierre Leclercq et le repas historique vous sera mitonné par le chef Alain Crudenaire.
Menu
(potage-entrée-plat-dessert)
- 
Velouté de poivron
(Au fromage frais ail et fines herbes) - 
Tourte de Gênes verte, épinards et menthe
(Au parmesan) - 
Gratin franc-comtois
(Au comté) - 
Mousse au mascarpone et à la mandarine, coulis exotique
 
Infos & réservations
Réservation au plus tôt et au moins trois jours à l’avance sur gastronomie.historique@gmail.com ou via les liens ci-après
- Mercredi 12 novembre à la Maison de la Presse de Liège.
- Vendredi 14 novembre à la Maison de la Presse de Liège.
Liens
A propos de l'événement
Date : 12/11/2025 et 14/11/2025 19:00