Les Dîners historiques sont de retour à la RMPCL !
Pierre Leclercq et Alain Crudenaire, sous le parrainage de Marc Carnevale, vous feront découvrir de septembre 2025 à juin 2026 : chocolat, fromage, apéritif, cuisine médiévale, burger, choucroute du Nouvel An, etc. Un régal !

Dans le cadre du cycle "L'histoire à pleine dents", sous le parainnage de Marc Carnevale (Les Sabots d'Hélène).
Le Petit Lancelot et la Maison de la Presse et de la Communication de Liège vous invitent les mercredi 21 et vendredi 23 janvier 2026 à 19h.
Alliez la convivialité d’un repas thématique mitonné par le chef Alain Crudenaire aux succulentes anecdotes racontées par Pierre Leclercq, historien de l’alimentation, membre du Centre de Gastronomie Historique.
"Une choucroute pour commencer l'année"
Une tradition bien de chez nous ?
Fermentée, mijotée, partagée, la choucroute est bien plus qu’un simple plat d’hiver. Originaire d’Europe centrale, elle a traversé les siècles, les frontières et les représentations pour devenir un symbole de convivialité et, dans la région de l’Est de notre pays, la tradition incontournable du 1er janvier.
Vous serez plongés dans l’odyssée surprenante de ce mets populaire, de ses origines anciennes à son ancrage festif dans notre culture locale. Une soirée pour comprendre et savourer ce que raconte vraiment une assiette de choucroute.
Cette histoire réconfortante vous sera contée par l’historien de l’alimentation Pierre Leclercq et le repas historique vous sera mitonné par le chef Alain Crudenaire.
Menu
(potage-plat-dessert)
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La soupe wallonne d’hiver
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La choucroute garnie
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Apfelstrudel
Infos & réservations
Réservation au plus tôt et au moins trois jours à l’avance sur gastronomie.historique@gmail.com ou via les liens ci-après
- Mercredi 21 janvier à la Maison de la Presse de Liège.
- Vendredi 23 janvier à la Maison de la Presse de Liège.
Liens
A propos de l'événement
Date : 21/01/2026 19:00